15136767047

簡介焊接機器人

2018-07-07

  焊接機器人是從事焊接的工業機器人。焊接機器人主要包括機器人和焊接設備兩部分。機器人由機器人本體和控制柜(硬件及軟件)組成。而焊接裝備,以弧焊及點焊為例,則由焊接電源,(包括其控制系統)、送絲機(弧焊)、焊槍(鉗)等部分組成。對于智能機器人還應有傳感系統,如激光或攝像傳感器及其控制裝置等。
  根據國際標準化組織(ISO)工業機器人術語標準焊接機器人的定義,工業機器人是一種多用途的、可重復編程的自動控制操作機,具有三個或更多可編程的軸,用于工業自動化領域。為了適應不同的用途,機器人最后一個軸的機械接口,通常是一個連接法蘭,可接裝不同工具或稱末端執行器。焊接機器人就是在工業機器人的末軸法蘭裝接焊鉗或焊槍的,使之能進行焊接或者切割。 
  焊接機器人的優勢所在 
  (1) 穩定和提高焊接質量,保證其均一性。
    焊接參數如焊接電流、電壓、焊接速度及焊接干伸長度等對焊接結果起決定作用。采用機器人焊接時對于每條焊縫的焊接參數都是恒定的,焊縫質量受人的因素影響較小,降低了對工人操作技術的要求,因此焊接質量是穩定的。而人工焊接時,焊接速度、干伸長等都是變化的,因此很難做到質量的均一性。 
(2) 改善了工人的勞動條件。
    采用機器人焊接工人只是用來裝卸工件,遠離了焊接弧光、煙霧和飛濺等,對于點焊來說工人不再搬運笨重的手工焊鉗,使工人從大強度的體力勞動中解脫出來。 
(3) 提高勞動生產率。
    機器人沒有疲勞,一天可24小時連續生產,另外隨著高速高效焊接技術的應用,使用機器人焊接,效率提高的更加明顯。 
(4) 產品周期明確,容易控制產品產量。
    機器人的生產節拍是固定的,因此安排生產計劃非常明確。 
(5) 可縮短產品改型換代的周期,減小相應的設備投資。
   可實現小批量產品的焊接自動化。機器人與專機的最大區別就是他可以通過修改程序以適應不同工件的生產。

竞彩篮球胜分差啥意思